中国竞彩网

哈尔滨职业技术中国竞彩网2022年重点工作安排

发布者:党政办公室发布时间:2022-09-05浏览次数:10


2022即将迎来党的二十大,是中国竞彩网合并成立20周年,也是国家“双高计划”建设的攻坚之年中国竞彩网要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为根本指导,发扬“寒地艰苦创业”精神,建设职业本科大学为目标,统筹推进高质量发展和内涵发展,确保各项事业迈向更高质量更高水平。重点做好以下工作:

    (一)围绕“强本固基”,从严从实抓政治生态

一是巩固深化党史学习教育成果。建立常态化、长效化制度机制,聚焦学习十九届六中全会精神,学深悟透党的创新理论,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。二是以制度规范主体责任落实。始终以《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》作为行为准绳和衡量标尺,提高制度执行力。三是强化落实意识形态责任制。加强宣传阵地的管理,严格把握校园媒体内容关;继续完善意识形态各领域的管理细则,推动各项相关制度落实落靠,加强舆情管控。四是认真做好干部“选育用管”。严格落实“三项机制”,做好处科级干部常态化选拔任用和交流调整统筹干部队伍梯队建设,加大年轻干部培养选拔力度,树立重担当重实干重实绩的鲜明导向。五是强化权利运行的监督质效。围绕关键岗位权力运行,进行工作流程再造,完善发现问题、纠正偏差、精准问责的质效提升机制

   (二)围绕“定位更准”,乘势而上建职业本科

一是精准定位办学方向。坚持社会主义办学方向坚持职业教育类型,培养具有“跨界融合、一专多能”的复合人才敬业专注精益创新的工匠人才产业急需、技艺高超”的精英人才。二是聚焦特色鲜明的专业群建设。根据区域经济发展和产业转型升级的需要,建设“智能制造”“智慧商贸”生态康养等专业群,服务冰雪产业、网红经济、健康养老等产业新业态、新模式,构建特色鲜明的专业群体系。三是重点服务面向哈尔滨。以服务哈尔滨4+4”产业体系布局为主,为哈尔滨装备制造业、现代服务业和新兴战略性产业的知名企业和中小企业提供高规格、高素质、高技能技术技能人才

   (三)围绕“素养提升”,驰而不息抓课程思政建设

一是加强师德师风建设。通过教学督导、网格管理督查开展教风学风常态化治理;加大教师培训力度,加强思想政治教育,教育教师要以德立身、以德立学、以德施教,真正做到在课堂上打动学生、感染学生、影响学生。二是深化课程思政改革。结合核心课改项目、精品在线开放课程项目,研究设立课程思政改革项目与合作企业共同建立企业课程思政协同研究中心,开展具有职业特色的课程思政教学,挖掘专业教育中蕴含的思想价值和精神内涵,营造鲜活的课堂育人环境。三是推进课程思政团队建设。面向全校遴选30支以上课程思政教学团队,开展集体备课、教学研究、绘制专业课程思政地图有效利用第二课堂探索过程性育人效果评价体系,促进课程思政达到润物无声的效果。

   (四)围绕“课堂革命”,全力以赴抓“三教”改革

一是强化师资队伍建设。建立更加灵活、弹性的用人机制,吸引大师名匠到校任教;推进第二批“教授团队”建设“三体”教师进课堂采用线上线下相混合的教师培养模式,通过网络远程授课拓展教师接受培训渠道。二是加强教学资源库建设。进一步开发融媒体教材,提升数字教材内容质量;校企合作共建教学资源库,开发职业技能与职业精神复合、跨界互融课程体系;开发公共智能素养课程和智能化专业课程。三是创新课堂教学模式。提升实践教学在课堂教学体系中的比重,增加实训课程的内容和课时数;利用信息技术,建立线上线下混合教学模式,加大数字化、网络化教育资源的建设力度,完善线上课程资源体系,扩大线上教育资源的覆盖面。四是促进参加大赛出成果。按照以赛促教、以赛促学原则,重点培育参赛指导教师和参赛学生,提高师生参赛水平,提高获奖数量和质量。

   (五)围绕“项目引领”,精准对标抓“双高”建设

一是一体推进国家、省“双高”项目建设推进专题研究和项目建设,聚焦项目建设中的重点难点问题在理论层面、实践层面和制度层面重点突破,提高中国竞彩网重大项目建设水平,确保完成年度项目任务二是提升项目建设管理水平。建立集目标分解、计划制定、协作沟通、进度跟踪、经费执行、风险控制、预警提醒和成效汇总于一体的系统化、流程化管理系统,对项目实行事前、事中、事后全过程控制,重点推进项目资金使用管理。三是有序推进“提质培优”三年行动计划坚持重点培育、有效控制”,开展业务指导、过程督导、专项服务和绩效评估,确保任务落地有措施、成果培育有方向、过程管理有抓手、提质培优显特色。

   (六)围绕“产教融合”,量质并举抓科研服务

一是打造智能型生产研发实训基地。拟引入哈尔滨岛田大鹏工业股份有限公司、黑龙江弗林斯工业科技有限公司等4家企业,开展校企合作,建立生产性实训基地和企业研发创新工作室,实现师生共同参与新产品研发与样件生产试做,打造具有智能型生产研发实训基地。二是推进法人性质生产实训基地建设。与经开区、平房区、新区企业进一步商谈合作,力争早日建成法人性质生产性实训基地为学生创造真实生产经营环境。三是加快技术成果转化。依托黑龙江省服务中小企业公共服务平台、龙江志愿者服务站等平台,深入开展“四技”服务,提高科技成果转化率和社会服务贡献度。四是提供优质高效社会服务。服务经济转型、产业升级、技术进步对职工岗位能力提出的新要求,及职工多样化的学习需求,与行业、企业共同开发培训项目。

   (七)围绕“管理服务”,破立结合抓治理能力

一是完善以章程为核心的现代职业技术大学制度体系启动新一轮章程修订工作,全面梳理现有规章制度,立改废结合,形成有效保障学校改革发展、充分体现自治、民主、开放管理理念的现代大学管理制度体系。二是优化关键制度配套流程统筹推进内控管理体系和网上服务大厅建设,完善信息化政务流程再造;优化督导评估制度的信息化流程深化分类分级绩效考核管理办法。以高质量发展和内涵发展关键指标为导向,将全体教职工年度考核纳入整体绩效考核方案,将教师聘期考核任务分解到年度考核中,强化日常考核,突出重点内容,切实发挥绩效考核鼓励多劳多得、优绩优酬、千帆竞航的正向激励作用。

   (八)围绕“精神内涵”,务实重行抓校园文化

一是创新形式办好二十周年校庆。“简约、精彩、开放、共享”的理念举办二十周年校庆活动,推进筹备工作落实落靠。以“云聚哈职”线上办会形式设计“校史回顾”“庆典大会”“文艺汇演”“校友云聚”“合作共建”等板块活动,推进校友会、基金会建设,扩大学校社会影响力。二是涵育工匠人才“三原色”的哈职基因。深入挖掘校园文化内涵,凝练文化核心理念,培养学生“红色”寒地艰苦创业文化精神,“绿色”生态文明素质,“蓝色”“AI”智能通识素养。三是打造“爱满哈职”志愿服务品牌。将《哈职志愿服务细则》再推进、再落实,通过氛围营造助力各支队伍灵活开展服务活动,让志愿服务在师生中、校园内蔚然成风。四是创建优美校园环境。“生态”理念贯穿于学校的管理、育人各环节,开展“节能减排”大行动,制定标准和流程,倡导绿色办公、绿色出行、节电、节水、节约办公用品;开展“反对浪费、崇尚节约”杜绝餐饮浪费活动,弘扬勤俭节约、艰苦奋斗的传统美德。

                                                            哈尔滨职业技术中国竞彩网