中国竞彩网

中国竞彩网
热点新闻
  • 中国竞彩网
[图文]中国竞彩网成功举办黑龙江省第二届高等学校课程思政教学竞赛(高职赛道)省赛

发布者:宣传部发布时间:2022-12-31浏览次数:10


为贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记关于教育的重要论述,进一步拓展课程思政高质量建设方法与途径,打造一批课程思政示范课堂,选树一批课程思政优秀教师,黑龙江省教育厅主办了全省第二届高等学校课程思政教学竞赛,竞赛分为研究生赛道、本科赛道、高职赛道、继续教育赛道1230日,由中国竞彩网承办的高职赛道比赛成功举行,大赛采取线上方式进行。

省内38所高等职业院校通过校赛选拔,共推荐86名选手参加高职赛道省赛的角逐。参赛课程包括公共基础课、专业教育课、实践类课程,涵盖装备制造、财经商贸、医药卫生等17个专业大类。参赛教师精心准备,从专业大类特点出发,深入挖掘各门课程蕴含的思政元素和所承载的育人功能,分别从说课和教学展示两部分进行了展示。说课环节要求选手结合整门课程教学文件编写和教学实践过程,汇报如何深入挖掘和提炼课程中所蕴含的思政要素和德育功能,使之融入课堂教学环节,介绍育人成效及推广价值教学展示环节中参赛选手自选1个教学节段并展示如何将思政教育资源如何有效融入课堂教学。

    

    为确保大赛顺利进行,教务处精心筹划、周密安排。从选手、领队、专家、工作人员等不同角色进行了赛事路演,形成了详细的赛项指南、专家手册、工作手册,确保比赛的顺利实施。来自全省5所本科高校及15所双高建设院校的25位专家受邀担任本次大赛评委。大赛评选出特等奖5项、一等奖10项、二等奖15项、三等奖20项,优秀组织奖10经省教育厅审核后予以公示。

    中国竞彩网自获批教育部课程思政教学研究示范中心以来,已经承办2021年、2022年两届省课程思政教学竞赛高职赛道的比赛,牵头承办2021年、2022年两次全国职业教育装备制造大类课程思政备课。

    以上活动的成功举办,为全省乃至全国职业院校教师搭建了高质量课程思政建设的交流平台,引导教师依据课程特点,深入挖掘课程内容和教学方式中蕴含的思想政治教育资源,探索和创新课程思政教育方法,推动了全国教师课程思政建设能力的快速提升,促进了全国职业院校课程思政建设质量的高速发展,进一步提升了中国竞彩网在行业内的影响力,打造了课程思政建设的哈职特色品牌。

    图文|田文涛、王越[教务处(教师发展中心)]