中国竞彩网

中国竞彩网
热点新闻
  • 中国竞彩网
[图文]“学府一期”扩招学员授课案例展示(九)——医中国竞彩网

发布者:宣传部发布时间:2020-05-14浏览次数:96

编者按:

    在中国竞彩网统招学生网上开学上课之后,4月25日,中国竞彩网举行 “学府一期”扩招学员网上开学,展开集中线上授课。这是“学府一期”扩招学员第三次集中授课,共涉及专业28个、课程53门、教师91名,全体扩招学员参加线上学习。

    中国竞彩网教学管理部门从“学府一期”第三次集中授课案例中精选部分典型案例,对线上教学模式下如何打造精品课堂进行有益探索。案例将于近日陆续推出,供大家交流、借鉴。 



学业导师管理经验案例


    在新型冠状病毒引发肺炎疫情这个特殊时期,许多医护工作者仍然在一线参与救援,在这样的背景下,我们的阵地从“三尺讲台”转移到“钉钉直播”,正式开辟了一种崭新的学习形式----网上直播授课。

    一、学前准备

    中国竞彩网积极响应国家号召,为了保证线上授课时“学府一期”扩招学员的学习效果,学业导师们不顾重度污染的雾霾天气,不辞辛苦地把八百多本教材分类、打包、邮寄到每一位同学的手中,保证了同学们在开课前每人一套学习材料。 

    二、学习过程和总结

    “学府一期”扩招学员第三次集中授课于4月25日早八点在钉钉平台顺利开始。首先,利用钉钉直播平台给同学们做了开学第一课的开班仪式,对同学们做了上好每一堂课的课前动员,讲解如何上直播课,课前准备以及学习纪律等问题,接下来,任课教师直播发言讲学习方法,最后正式直播开课。



    网络教育的各种资源跨越了空间距离的限制,使学校教育成为开放式教育。承载信息量大,学习资源丰富,共享互动性强。任何人、任何时间、任何地点、从任何章节开始、学习任何课程,五个任何体现了主动学习的特点,为学生们节省了时间,提高了效率。尤其对于“学府一期”扩招生,他们大多都是有家庭、有工作、有孩子的成年人群,这点对于他们来说非常重要。学生们能够自由选择时间、地点在学习平台进行学习、与老师交流、互动。利用空余时间也可以观看所学课程的回放,解决了重难点,充实了自己,提高了学习效率,这种教学模式并不影响工作和生活。

    1.信息化教学手段提高学习兴趣

    这种形式打破了传统的教师讲学生听的教学模式。学员们根据老师的指导,下载学习应用“钉钉”、“知到”、“云课堂智慧职教”等软件,在“钉钉”直播中,教师制作的精美课件配合精讲,吸引着学员们全神贯注去听,讲到重难点时,教师还会以视频辅助突破重难点,让同学们真正理解、全面掌握知识。在课下使用“知到”“云课堂智慧职教”等软件进行单元测试答题,通过测试成绩能够以此检验学员们的课上听课情况,能知道学员们哪里没有学会,还可以通过老师发布的学分课或者直播回放课以此来巩固复习,虽然学习场所发生了改变。但是作为教师,认认真真,兢兢业的教学态度不会变。

    2.增加学生的参与感

    教师在直播授课时,因为无法面对面看见学生,教师失去以往对课堂教学的组织和控制,所以每一位教师都会问同学们:“我的声音可以听的清吗?我的进度快吗?”会在每一小节讲完和同学们一起做随堂测试,会在讲课时随时抛出问题与同学们增加互动,同学们在互动面板上回答,有时候还会根据老师提出的问题进行讨论,在这个网络直播环境下,让同学们感受到了一个不一样的班级氛围,增加了同学们的参与感。

    3.自我决定学习时间和地点

    这种学习形式很适合“学府一期”扩招生,符合成人教育特点。线上学习并没有让同学们停止学习,而是将课堂转向另一个地点,他们可以是在家里听课,可以是在工作单位听课,可以是任何地点。还可以根据自己的时间安排,选择听直播课或者听回放课,不会对生活和工作有任何影响。

    4.极大的降低了学习成本

    合理安排学习时间不影响生活及工作,并且不会增加额外的消费,“学府一期”扩招护理4班同学大多数是外地学员,此次线上授课节省了出行的交通费及生活费,避免和单位请假学习而扣掉相应的工资。

    三、网络援课体会

    “学府一期”扩招护理4班学员姜涛,工作在佳木斯市汤原县中心医院120急救中心。姜涛是一名急救中心ICU病房的护士,也是这次疫情期间的一线优秀工作者,由于工作原因,每次集中面授上课都需要和单位请假,此次参加线上直播授课的学习,他受益颇多,丰富的网络资源,导师周到的服务模式、任课教师及时的解惑答疑,都为线上学习提供了有利保障。首先线上课程十分方便,不受地点约束,在家或者在工作岗位休息时间就能上课,可以避免在路上或学校中被病毒感染,这是最为重要的一点。其次,线上课程十分快捷,不受时间约束,只要有电脑或手机,随时都能上课,可以省去前往学校的时间,提高学习时间的利用率,不影响工作。另外,线上课程能够无限回放,这样可以方便上课期间不小心跑神或没听懂、或者被来诊患者打断的时候,再次观看,查漏补缺,他也不用再担心不好意思问老师了。


   李帅同学是一个没有经过顶岗实习的护理专业的学员,他曾是哈职院全日制护理扩招5班学生,因个人原因转到中国竞彩网“学府一期”扩招学员集中授课护理4班。跟其他同学相比,专业能力和临床实践操作能力有所差异,但是他在前两次的集中面授学习中都很用心很努力,每堂课都会坐在离老师上课最近的地方。通过第三次紧张的网上直播集中授课,有如下体会:

    1.本次集中授课学习的知识要比在全日制上课紧张得多,学习课程有:内科护理,外科护理,微生物学,基础护理等专业课和大学英语。同时,学习内容都是重要知识点。老师讲的难点,重点他会随时记录下来,利用互动面板询问老师并且在课程结束之后观看课程回放复习,每天晚上睡觉之前看看自己记录的重、难点。

    2.但是对于自律性不强的同学,线上课程极易使学生上课“神游”到其他地方,无心听讲,例如开个分屏聊QQ、逛淘宝,甚至玩游戏。认真听课需靠学生自制力、自觉性。

    3.正因如此,自律学习的同学会是此次特殊时期学习之后出现的一匹“黑马”,充分利用线上课优势,努力学习,“弯道超车”。


    齐媛同学是佳木斯林业卫校的一名教师,此次疫情期间同样和我们一样,在钉钉平台给她的学生进行直播授课,同时,她作为学生,参加了“学府一期”扩招学员第三次集中授课学习。学业导师通过对她的情况进行了解,感触颇多,作为学生她也因此改变了她的学习方式,利用钉钉直播线上学习实现“停课不停学”。通过线上学习让她觉得找到了一个适合她的学习方式,会好好珍惜这个学习机会。既能不影响她的工作,又能按照自己的作息时间合理安排学习,省去了单位学校之间的交通奔波的体力之苦,又节省了时间,大大的提高了时间的利用率。

 

    供稿:刘佳娜(医中国竞彩网)